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Gesundheitstipp: Blutzucker stabil halten, Heißhunger reduzieren

Bestimmt haben Sie schon vom Blutzuckerspiegel gehört. Wenn Sie essen, produziert die Bauchspeicheldrüse das Hormon Insulin, um den Zucker durch den Blutkreislauf in Ihre Zellen zur Energiegewinnung zu transportieren. Die Insulinproduktion nimmt ab, sobald der Blutzuckerspiegel wieder den Nüchternwert erreicht.

Nehmen Sie zu viel Glukose auf, führt dies zu starkem Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels. Das kann zu ständigem Hunger oder sogar Heißhunger, Gewichtszunahme, Erschöpfung, schlechtem Schlaf, Migräne, schwächerem Immunsystem und sogar Typ-II-Diabetes führen. Glukose ist ein Überbegriff von Zucker, in all seinen verschiedenen Formen. Viele von uns kennen nur den „normalen“ Haushaltszucker. Allerdings verbirgt sich Glukose auch in kohlenhydratreichen und stärkehaltigen Lebensmitteln, Milchprodukten, Saucen, süßem Obst, Fertigprodukten, Alkohol u. v. m. Wir haben Tipps für Sie zusammengefasst, wie Sie mit ein paar kleinen Veränderungen Ihren Blutzuckerspiegel in Balance bringen:

Richtige Reihenfolge der Lebensmittel: Füllen Sie Ihren Magen zuerst mit Gemüse, dann Eiweiß und erst zum Schluss mit kohlenhydratreichen Beilagen. Starten Sie am besten mit einem knackigen Salat oder naschen Sie schon beim Kochen etwas Rohkost.

Viele Ballaststoffe in Ihre Mahlzeiten integrieren: Ballaststoffe werden vom Körper nicht aufgespalten, sondern passieren unseren Magen-Darm-Trakt, ohne sich auf den Blutzuckerspiegel auszuwirken. Außerdem werden die Verdauung angeregt und das Sättigungsgefühl verstärkt. Vor allem in Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüsse, Samen und (Vollkorn-)Getreide finden sich viele Ballaststoffe.

Frühstück herzhaft gestalten: Ein herzhaftes Frühstück ist einem süßen vorzuziehen. Nach dem Aufwachen reagiert der Körper besonders empfindlich auf Insulin. Zucker am Morgen kann in weiterer Folge nicht nur zu Energieeinbrüchen, sondern auch den ganzen Tag zu Heißhunger führen. Gestalten Sie Ihr Frühstück besser eiweiß- und ballaststoffreich und starten Sie so bestmöglichst in den Tag. Praxistipp: Ersetzen Sie Ihren Marmelade-Semmel durch eine Scheibe Vollkornbrot mit fettarmem Frischkäse, Paprikastreifen und einem gekochten Ei.

Bewegung nach dem Essen: Leichte körperliche Betätigung nach der Mahlzeit unterstützt den Blutzuckerspiegel. Die Muskeln verwenden den zuvor aufgenommenen Zucker direkt als Brennstoff, was eine geringere Blutzuckerschwankung zur Folge hat. Gehen Sie zehn Minuten spazieren oder erledigen Sie den Haushalt.

Für weitere Tipps, kreative Inspirationen und interessante Informationen haben wir in unserer Vortragsreihe „Panorama Gesundheit“ einen Experten im Ernährungsbereich für Sie gebucht. Martin Rinderer betreut die österreichische Fussballnationalmannschaft und andere Spitzenathlet:innen und hält am 21. Mai 2024 einen Vortrag für die Bregenzer Bürger:innen.

Ernährungswissenschaftler Martin Rinderer, BSc, MS mit dem Vortrag „Smart Eating – Mit mehr Genuss gesund & fit werden“ am 21. Mai 2024 um 19 Uhr im Magazin 4. Die Teilnehmer:innenzahl ist begrenzt, melden Sie sich gleich an!

Anmeldung zum Vortrag Panorama Gesundheit Gesundheitstipp-Archiv

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