Gasthaus Adler wird ab Juli neu verpachtet

​​​​​​​Ab 1. Juli dieses Jahres hat das Gasthaus Adler im Bregenzer Ortsteil Fluh eine neue Pächterin.

Dabei handelt es sich um die Fluhture GmbH mit den Gesellschaftern Felix Sieber und Marco Schmitz. Das hat der Stadtrat am 18. Juni beschlossen. Die Neuausschreibung, mehrere Gespräche mit diversen Bewerber:innen und die Neuvergabe waren notwendig geworden, nachdem das Vertragsverhältnis mit dem bisherigen Pächter Alexander Trinker aus dem Jahr 2016 auf dessen Wunsch aus betriebswirtschaftlichen Gründen am 30. Juni endet.

Der „Adler“, der seit 1992 der Stadt gehört, wird seit rund 300 Jahren als klassisches Dorfgasthaus betrieben. In Anlehnung an diese Tradition wollen Sieber und Schmitz die Gaststätte unter besonderer Berücksichtigung der Interessen der heimischen Bevölkerung mit ortsüblichen Preisen gutbürgerlich weiterführen. Andererseits soll das Haus für seine Besucher:innen aber auch schrittweise zu einem sogenannten „Dritten Ort“ transformiert werden. Das ist – nach der Definition des amerikanischen Soziologen Ray Oldenburg – ein multifunktional nutzbarer, neutraler Treffpunkt außerhalb des rein familiären und beruflichen Bereiches. In diesem Sinn sieht das Konzept ebenso flexible Büros, Co-Working-Flächen, Makerspaces und Ähnliches vor. Investitionen der Stadt im Zuge der Neuübernahme bedarf es trotz des neuen Betreiberkonzeptes nicht. In weiterer Zukunft sind aber vermutlich einige Renovierungsmaßnahmen notwendig. Die letzte größere Sanierung fand 1993 statt. Seither gab es verschiedene Adaptierungsarbeiten.

„Unser Ortsteil Fluh braucht unbedingt ein Gasthaus – für Einheimische und Gäste. Dass es dort in Zukunft aber mehr als nur eine klassische Bewirtung gibt, ist durchaus reizvoll. Ich bin jedenfalls sowohl auf das kulinarische Angebot als auch auf die sonstigen Nutzungsmöglichkeiten des Hauses schon sehr gespannt und wünsche den beiden neuen Pächtern viel Zuspruch und alles Gute“, betonte Bürgermeister Michael Ritsch.

Und Wirtschaftsstadtrat Robert Vögel meinte: „Wir freuen uns über die schnelle Neubesetzung des Gasthauses mit Marco und Felix als neuen Pächtern. Mit ihrer starken regionalen Verbundenheit, internationalen Ausbildung und Erfahrung in Landwirtschaft und Gastronomie sind sie bestens gerüstet für einen erfolgreichen Neustart. Das innovative Konzept mit regionaler Küche im Erdgeschoss sowie Co-Working-Spaces im ersten Stock verspricht eine spannende Bereicherung für Einheimische und Besucher:innen. Wir sind gespannt auf die kommenden Neuerungen und wünschen Marco und Felix viel Erfolg bei ihrem Vorhaben!“

Medien

zurück zur Übersicht